Palmkernfett Zusammensetzung ~ Palmkernfett Palmfett ~ Palmkernfett Rauchpunkt ~ Palmfett zum Braten ~ Palmkernfett Cholesterin ~ Palmfett gesund ~ Palmkernfett Inhaltsstoffe ~ Palmfett Cholesterin ~ Palmkernfett Braten ~ Palmfett Ersatz ~ Palmkernfett Bio | Palmkernöl Rezepte kostenlos |
Palmkernfett Frittieren, Palmöle de | Palmkernfett gesättigte Fettsäuren |
Rezept Mondaminflammeri
¾ der Milch bringt man mit dem Zucker, Mandeln und Salz zum Kochen, dann fügt man das in den Rest kalter Milch verrührte Mondamin hinzu und lässt...
(176 Aufrufe) » Rezept Mondaminflammeri vollständig anzeigen
Rezept Grießflammerie
Milch mit den Gewürzen und dem Zucker zum Kochen bringen. Dann den Grieß hineinstreuen und unter ständigem Rühren ca. 10 bis 15 Minuten ausgquellen...
(200 Aufrufe) » Rezept Grießflammerie vollständig anzeigen
Palmkernfett
Sommer, Sonne, Strand - da fehlen zum Reiseglück nur noch die Palmen. Doch die eleganten Pflanzen lassen nicht nur Urlaubsträume wahr werden,
sondern erfüllen auch eine unverzichtbare Aufgabe als Öllieferanten. Mit einem weltweiten Marktanteil von mehr als 30 Prozent ist Palmöl das
bedeutendste Pflanzenöl überhaupt, noch vor dem ebenfalls zunehmend populären Sojaöl.
Der Begriff "Palmöl" bezeichnet eine Reihe unterschiedlicher Rohprodukte. Dazu gehört neben dem eigentlichen, aus dem Fruchtfleisch der Ölpalme
gewonnenen Palmöl auch das aus den Samen der Pflanze hergestellte Palmkernöl. Im weiteren Sinne zählt zudem das Kokosöl zu den Palmölen.
Herkunft von Palmöl
Zu Zeiten des Kolonialismus wurde Palmöl vor allem in Westafrika angebaut. Bedeutsam war damals vor allem die Verwendung als Schmierstoffe in der
Industrie - Palmöl gilt nicht ohne Grund als das "Gleitmittel" der britischen industriellen Revolution.
Die Ölpalme
... dagegen wird heute überwiegend in Südostasien kultiviert. Etwa 85 Prozent des weltweit produzierten Palmöls stammen gegenwärtig aus
Malaysia und Indonesien. Der wichtigste Palmölexporteur außerhalb Asiens und Afrikas ist Kolumbien.
Palmöl als Nahrungsmittel
Palmöl hat eine lange Tradition als Nahrungsmittel und ist seit jeher ein fester Bestandteil der westafrikanischen Küche. In Europa und Nordamerika
erlangte Palmöl erst mit dem Aufkommen von Margarine im 19. und frühen 20. Jahrhundert nennenswerte Bedeutung als Nahrungsmittel.
Palmöl zum Braten und Kochen
... ist hervoragend geeignet, da es nur einen geringen Anteil an ungesättigten Fetten enthält. Beim Erhitzen entstehen
also nur geringe Mengen der als gesundheitsschädlich geltenden Transfettsäuren.
Als besonders gesundheitsfördernd gilt das sogenannte Rote Palmöl, welches neben einem hohen Anteil an Carotinen auch besonders viel Vitamin E enthält.
Kosmetik mit Palmöl
Auch in der Kosmetikindustrie nimmt Palmöl einen wichtigen Platz ein und wird bei vielen Make-ups und Hautpflegeprodukten als Emulgator eingesetzt.
Aus der Zutatenliste wird dabei selten deutlich, ob ein Produkt Palmöl enthält, meist verbirgt sich die Zutat hinter Bezeichnungen wie Cetyl Alcohol,
Coconut Butter Equivalent, E471, Glyceryl Laurate oder Sodium Laureth Sulphate.
Palmöle als Kraftstoff
In den letzten Jahrzehnten haben Palmöle zunehmend auch als Kraftstoffe Bedeutung erlangt. Die Ölpalme ist dank hoher Erträge ein guter Energielieferant,
auf 1 Hektar Anbaufläche können jährlich 6-8 Tonnen Öl gewonnen werden. Zum Vergleich: Ein Hektar Raps wirft nur ein Drittel dieser Menge ab.
Bei der Herstellung des sogenannten
Biodiesels wird das Palmöl zunächst mit Phosphorsäure und
Natronlauge versetzt, dann unter Druck auf rund 350 °C erhitzt und mit Wasserstoff versetzt. Der daraus entstehende Kraftstoff enthält einen hohen Anteil
mineralölähnlicher Kohlenwasserstoffverbindungen und eignet sich somit im Gegensatz zu anderen Pflanzentreibstoffen sehr gut als Beimischung zu konventionellem
Diesel.
Palmöl und Umweltzerstörung
Aus ökologischer Sicht ist der Anbau von Palmöl problematisch, da er oft mit der Zerstörung tropischer Regenwälder einhergeht. Forscher gehen davon aus,
dass allein in Indonesien zwischen 1990 und 2005 mehr als 1,5 Millionen Hektar Regenwald für den Ölpalmenanbau gerodet wurden. Umweltorganisationen
kritisieren dabei insbesondere den zunehmenden Anbau zum Zweck der Energiegewinnung.
Nahrungsmittel und Kosmetika aus ökologisch unbedenklichem Palmöl sind in der Regel mit einem Bio-Label gekennzeichnet. Leider sind die verschiedenen
Bio-Siegel wegen der in den Anbauländern herrschenden Korruption nicht immer verlässlich. Seit Juni 2011 besteht für Hersteller nun die Möglichkeit,
ihre Produkte durch den vom WWF initiierten "Roundtable on Sustainable Palm Oil" (Runder Tisch für nachhaltiges Palmöl) zertifizieren zu lassen.
Inwieweit die WWF-Initiative den fortschreitenden Raubbau an der Umwelt positiv beeinflussen kann, ist noch unklar. Sicher ist,
dass durch die gestiegene Nachfrage an regenerativen Energiequellen auch der Bedarf an Palmöl weiter wachsen wird. Palmöle sind
aus unserer heutigen Gesellschaft nicht mehr wegzudenken.
Daten und Fakten ohne Gewähr
Palmkernfett Zusammensetzung ~ Palmkernfett Palmfett ~ Palmkernfett Rauchpunkt ~ Palmfett zum Braten ~ Palmkernfett Cholesterin ~ Palmfett gesund ~ Palmkernfett Inhaltsstoffe ~ Palmfett Cholesterin ~ Palmkernfett Braten ~ Palmfett Ersatz ~ Palmkernfett Bio | Palmkernöl Rezepte kostenlos | Palmfett Abnehmen, Palmkernfett Olivenöl, Palmfett Palmin, Palmkernfett Palmöl, Palmfett Allergie, Palmkernfett Preise, Palmkernfett Palmin
© ab 2006 - www.flaxa.de
- / - Datenschutz hier klicken
Dank der Firma www.visuma.com für die Unterstützung.